Sport- und Bewegungserziehung

Bewegung ist ein kindliches Grundbedürfnis. Das Eingehen auf dieses Bedürfnis ist die Voraussetzung für eine gesunde Entwicklung der Kinder.

Daher beteiligt sich die Montessori-Grundschule Linzgau seit dem Jahr 2007 an der Initiative Grundschule mit Sport- und bewegungserzieherischem Schwerpunkt. Diese Initiative hat zum Ziel, Bewegung und Sport in allen Bereichen des Schullebens zu fördern.

Bewegungsanreize verbessern die Bedingungen für schulisches Lernen. Sie fördern Aufmerksamkeit und Konzentration. Gemeinsame Bewegung fördert auch die sozialen und emotionalen Kompetenzen der Kinder, reduziert aggressives Verhalten und trägt zu einem positiven Schulklima bei.

Lernen in Verbindung mit Bewegung findet insbesondere während der Freien Arbeit statt. Das Kind wählt Arbeitsplatz und Material selbst aus. Die Lernmaterialien fordern zu einem handelnden Umgang auf.

In allen Klassenstufen werden 3 Stunden Sportunterricht pro Woche erteilt. Dazu steht eine große und gut ausgestattete Sporthalle zur Verfügung. In den Klassen 3 und 4 wird Schwimmunterricht erteilt.

Unser Schulhof ist mit Liebe gestaltet. Verschiedene Spielflächen bieten unterschiedliche Bewegungsangebote. Im Gerätehäuschen stehen Kleingeräte und Fahrzeuge bereit. Vesperpause und Spielpause sind zeitlich getrennt, damit ausreichend Zeit für eine aktive Pause bleibt.

Wandertage, das gemeinsame Schlittschuhlaufen im Winter und ein sommerlicher Badetag im Freibad sind unverzichtbare Bestandteile des Schuljahres.

Begeistert nehmen die Kinder an Schulsportwettbewerben teil: Bundesjugendspiele Geräteturnen und Leichtathletik, 3-Löwen-Cup und Kreisschulsportfest.
Über den Schulförderverein und die Zusammenarbeit mit Vereinen und anderen Institutionen gelingt es immer wieder, zusätzliche Aktionen und Projekte in die Schule zu holen: Inliner-Kurse, Skipping Hearts oder Handball für Mädchen.

18.07.2018