Geocache über die „Zeit der Kelten“ für die Montessori Grundschule Linzgau

Ein Bericht von Anna Wiehe, Luis Steeb, Julius Brendel und Pascal Hanner, alle Redakteure der Journalisten AG , in Zusammenarbeit mit der Geocache-Organisatorin Annette Brendel

Vor den Pfingstferien haben Schülerinnen und Schüler der Montessori Grundschule Linzgau das der Thema Kelten im Unterricht behandelt. In den Schulferien hat sich dann eine kleine Schülergruppe unter Anleitung von Annette Brendel auf den Weg gemacht, um einen Geocache zu der keltischen Aach-Linzer Vierecksschanze, bei es sich um ein lokales Geländedenkmal der Kelten handelt, zu legen.

Beim Geocaching handelt es sich um eine moderne Form der Schatzsuche, bei der man sich mit Hilfe von GPS-Geräten und Standort-Koordinaten orientiert. Die Kinder mussten an den jeweiligen Wegpunkten, die sie mittels GPS und Koordinaten ermittelten, kleine Verstecke finden. In diesen Verstecken sind kleine Zettel mit Fragen über die Kelten enthalten. Durch das richtige Lösen der Fragen bekam man die Koordinaten des nächsten Wegpunktes, bei dem es wieder Frage für den nächsten Wegpunkt zu lösen galt.

Am 31.05.2016 sind dann alle Dritt- und Viertklässler der Grundschule in drei Gruppen den Geocache abgelaufen. Um sich zu orientieren, hatte jede Gruppe ein GPS-Gerät, eine Landkarte und einen Kompass dabei. Auch wenn manche Hinweise richtig schwer zu finden waren, hatten alle eine riesige Freude auf der Suche nach dem Schatz.

Ganz nebenbei konnten die Schülerinnen und Schüler ihr Wissen über Satelliten, das Global Positionning System (GPS), die Orientierung damit und auch die Vor- und Nachteile dieser Methode lernen und Ihr Wissen über die Kelten nochmals vertiefen. Da die Hinweise eines Geocaches liegen gelassen werden, können die künftigen Dritt- und Viertklässler sich schon auf ihren Ausflug zur Keltenschanze freuen. (awie, lns, jub, pah)

Fotos: Regine Rieger / Simone Dunz

Laternenumzug am